十大經典名菜 19屆張韃子 2008/03/01 09:58
提到吃,薇閣給我深刻印象,伙食不佳佔有頗重比例,撇開一年四節(加上西洋聖誕節)加菜的豐盛菜餚不談,平日裡想要吃到可口的菜餚實在不易,當然細究起來除部分菜餚真的難以下嚥外,多少也有些個人挑嘴的成分,院裡三餐各只有一道菜,你可以有兩種選擇 — 吃或不吃,就這樣,使得許多校友,常年處於飢餓並呈現營養不良狀態,小弟敝人在下我就是在小學四年級時(10歲)身高143公分,體重19公斤,而被住家鄰居取了個“瘦子”的外號。以下窮我薇閣六年半的心路,歸結並區分出最難以下箸,及溫馨適口的菜餚各五項,供各位校友回味。
首先介紹難以下箸五道菜,依排斥程度為:
一.噁爛泥茄子
茄子這玩意兒,名列第一的遭到排斥,恐怕薇閣火頭軍爺們要負最大責任,
因為你根本無法想像,怎麼會有一種食物,會被扭曲成這樣的形狀和味道,
那需要多大的功夫學習呀,因為這,儘管現在坊間推出金鑲茄片、涼拌茄絲、
紅悶仔茄、魚香茄子等賞心悅目又芳香無比的茄子招牌菜,仍然不能撼動我
決不動筷的心意,未進餐廳前只要聞香隊的小弟回報當餐吃茄子時,我常會
將膽汁,自鼻腔濺射而出,夠誇張了。
二.老藤空心菜
70年初和內人戀愛時,有一回在小攤上飲食,內人問我炒碟空心菜來吃好
嗎?我沒作聲,但自脊梁骨打上來的寒戰,形現於面部的表情,令她驚慌,
連忙打消建議。薇閣空心菜給的震撼,實不亞於茄子,不過這回不是烹調技
術問題,而是原物料的拙劣,採買責無旁貸,吃空心菜需像啃甘蔗、嚼檳榔
般地吐渣,沒聽說吧!咱們伙房就能端出這樣菜色,有一回勉強夾了一箸往
嘴裡塞,但把我這一口爛牙折騰得無法繼續工作,只得往咽喉裡嚥下,結果
卻吞不下又嘔不出,你猜怎麼著,原來菜沒切斷,死命從噎在食道裡抽回來
兩根約莫20公分的老藤菜,我的老天爺,據旁邊同桌的哥兒們敘述,見我
當時兩眼翻白、鼻息微弱,小命差點埋單
三.苦味燉蘿蔔
小時候在販賣甜不辣的攤子上,點大骨湯熬煮的切塊白蘿蔔,五毛錢可以混
到兩塊切成角狀約莫兩吋左右,軟爛熟香馨甜芳馥的白玉聖品,用竹籤片截成數小塊,趁著熱騰霧氣,裹一圈工研甜辣醬,不待醬汁跌落,連吮帶吸地送進嘴裡,那浸泌於喉裡的清甜極為爽口。可是每回吃本院的蘿蔔燉燒肉時,起自於內心的嫌惡,簡直無法多待一秒鐘,蓋碗走人是唯一途逕,因為那辛辣與苦澀的滋味,直追苦瓜、黃蓮,認真檢討應該還是選材問題,此外,蘿蔔究竟是否適合與豬肉紅燴,味道互搭否,菜單設計有無審慎考量著實令人存疑。
四.冬瓜魚丸燒
這款菜排行老四,主要並不是菜色本身問題,而是兄弟我對冬瓜的排斥,蓋因各種不同品類的瓜中,我獨喜食西瓜一味,其他如胡瓜、絲瓜、南瓜、冬瓜、佛手瓜、苦瓜、大黃等瓜都敬謝不敏,到現在我們家餐桌上,除了涼拌小黃瓜外,從未見著其它瓜類,不過偎在冬瓜邊的魚丸我可甚是喜歡,雖然一碟冬瓜魚丸燒中僅能挑出四、五顆剖半的魚丸,但就著菜湯滷汁,勉強能扒乾一碗飯,這也就是這道菜排行老四的原因。
五.酸菜牛肉麵
薇閣的牛肉麵是本人平生第一次吃所謂的牛肉麵,50年代甭說牛肉麵,有陽
春麵吃就挺神氣了,記得每週六晚上,自晨光教會做完禮拜回來,途經北投
市場,偶會折進市場裡,在小麵攤邊大夥兒自褲兜深處三、五角錢的,硬湊
出兩塊錢,叫一碗小碗陽春麵,還央請老闆多加些湯,五、六院童爭食,那
算是人間無比享受。薇閤的牛肉麵與炸醬麵有極大反差,最主要的是用料,
那些用來援助貧困的食品罐頭,本身沒錯,錯在烹調的技術,和用料的量,
有院童戲稱,根本是酸菜牛肉渣麵,因為那飄在湯頭上一絲絲褐黑色,不討
喜的酸澀味酸菜,既沒有一點滷香也沒有油水,直到滿20歲以後,第一次吃
著市售牛肉麵,才恍覺天下竟有如此美味,這與我認知20年的牛肉麵味道相
差甚為懸殊。
接著報告溫馨適口五道菜,亦依歡喜程度排序:
一.鮮蝦燴豆腐
這道油光油亮紅白相間,既賞心悅目又順心爽口的招牌菜,獲選為帶進棺墓
裡的隨行首選,其理由在蝦鮮豆腐香,蝦必須是野生紅頭海蝦,豆腐則不分
老嫩,養殖的蝦嚐不出野生的鮮甜,豆腐細眼裡則飽吸鮮蝦的菁華,趁熱盛
一海碗白飯,將亮澄澄、紅通通的鮮蝦豆腐鋪在白飯上層,閉目吸氣,猛一
大口掃進嘴哩,填滿激動的胃腸,是當年除了加菜外,最為感人的菜餚,今
年剛滿50歲,走遍坊間從未吃過這樣搭配組合的菜餚,也從未嘗試自己烹煮
相同菜式,原因就是怕壞了那味兒,不知是誰的點子,讓兩樣看似不搭的元
件,卻混雜得煞是有趣。
二.薯泥軟悶肉
在坊間的自助餐店裡偶能吃到老鴨爌芋泥,那紫色的芋頭與醬色的老鴨,芋
香鴨彈牙,搭配得極是相稱,不過我追求的不是彈牙的鴨而是細致又香濃的
芋,自助餐店裡的菜色豐富,我卻未嘗移情而獨鍾那一味。薯泥軟燜肉我在
街坊食堂也未見著有此款菜色,不過為了犒賞胃腸並且慰藉相思,在家裡我
還是嘗試著烹煮一番,這道菜火候掌握十分重要,初時見洋芋久煮不爛,內
心十分焦急,多加兩碗水後,卻煮成了馬鈴薯湯,第二次更慘,放著鍋燒乾
直到焦味傳至客廳才驚險的收拾殘局,從此也放棄了一償宿願的想法,但是
每當思及薇閤的吃,還是會憶起那軟爛薯泥香,蓋因那藉著醬汁燒煮出絡黃
晶亮的薯塊,遇箸即化灘成一片糊泥,與夾雜其間的肉塊,編織成觸動味蕊
的精靈,遇著這道菜,起碼要吞三碗飯,才對得起廚房師傅們的用心。
三.酥炸帶子魚
這帶子魚其實就是白帶魚,現下市集魚鮮鋪子所販賣的白帶魚,既新鮮又寬
板且厚實,處理的方式有乾煎也有火烤,更有的採江浙蔥悶鯽魚的製法,讓
帶魚焅得油亮烏光,吃在嘴裡肉軟骨酥鹹甜馨香。薇閤的帶魚則沒那優勢,
一般來說除了魚的鮮度不佳外,身窄肉瘦也是缺點,但伙房大師傅們卻能掌
握並發揮題材的優勢,將魚身上抹了薄鹽後,切成七、八公分小段,往老油
鍋裡撲去,經熱油快火炸過的帶魚特別酥香順口,熱食冷嚼兩相宜,每人盤
中約可分到3~4片,兩片魚配一碗飯,對饑渴的腸胃,勉能頂個七分飽,有
些學長與廚房大師傅混得好,多分得2片,還能移到下一餐或次日早餐就著
稀飯、饅頭吃,好生令人欣羨。
四.海帶燒花生
這道菜也是眾多菜餚當中的一絕,同樣的在市面上找不著吃不到,之所以喜
歡則是受到田老媽宣傳鼓勵(與威脅)的影響,田老媽說:你如果不想大脖子
就要多吃海帶,因為它含有極高的碘;還有七粒花生抵一顆雞蛋的營養價值。
這在物質不豐的年代的確唬人,我們既怕營養不足也怕營養不均,但說真的
這道菜還真好吃,海帶不會過分軟爛噁心,花生則軟硬適中,海帶鮮花生香,
還有併同燒煮的肉塊,這樣海陸搭配,挺勇敢也夠創意。
五.黃金蛋炒飯.
在家裡吃蛋炒飯花樣繁多,有的會搭配哈姆(洋火腿)或著培根,中式一點的
就改為香腸或臘肉,一樣能激出類同味道,有的媽媽兼顧營養及色澤,會添
加碎高麗菜、碎菠菜、豌豆仁、毛豆仁、胡蘿蔔丁或玉米粒,甚或擠壓一些
蕃茄醬上色,這樣紅的、黃的、綠的交織成豔麗的顏色,還未動箸已灘了一
桌口涎。薇閣的蛋炒飯忠於原味,沒有以上所述的那麼些配料,也沒有其他
的配菜,但是可口異常,蛋炒飯通常會安排於週六的晚膳,若是在集合上餐
廳前,得以先行溜進餐廳打飯,就能獲得挖寶優先權,因為大師傅們在炒蛋
時,通常欠缺耐性將所有雞蛋炒散絞碎,所以優先打飯的時候有可能挖到大
坨未打散的蛋塊,運氣好的還能弄滿一整碗,這樣就加了一頓小菜,吃蛋炒
飯我們常會留一碗蓋在湯碗哩,留待作完禮拜回來或晚上嬉戲結束,溜進餐
廳裡,吃那唯一的一餐宵夜。
以上所揭不過列舉概括,薇閣廚房的經典與招牌菜,不知凡幾,卻因各人口味不同,各有所寵也各有所怨,哪些是你鍾情的醍醐美味,哪些又是你深惡痛絕的靠邊伙食,各位校友請提筆為文,共同參予提供您的寶貴感想。
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